Решения для отрасли: Гостиничный бизнес

Лидерство в отельном бизнесе благодаря . Кейс Опубликовано Общепризнанно, что покупка услуг существенно отличается от покупки потребительских товаров повышенным риском для клиента, который, по сути, платит за то, чего не может потрогать и потестировать. Обычно на основании отзывов и узнаваемости бренда он формирует положительные ожидания, которые компания должна подтвердить, предоставляя высокий уровень качества своих услуг. В связи с этим конкуренция на рынке отельного бизнеса разворачивается вокруг доверия постояльцев, в борьбе за которое все чаще используются гарантии обслуживания. Например, возврат денег в случае нарушения обязательств отеля, некачественного сервиса, долгого ожидания и пр.

Конкурс ППС 2020

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т. Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл.

Предприятия сферы гостиничных услуг ищут пути сокращения своих расходов. итоге приводят только к дальнейшему снижению рентабельности бизнеса. упрощения и постоянного улучшения всех рабочих процессов, а также с При необходимости руководство отеля или гостиницы оказывает им.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах .

Аутсорсинг персонала Аутсорсинг в гостиничном бизнесе Чтобы обеспечить нормальную работу современной гостиницы, должно быть задействовано немалое количество обслуживающего персонала. В свою очередь, это сопровождается определенной нагрузкой на руководство, а также приводит к дополнительным расходам. Подобные сложности вполне преодолимы, если воспользоваться услугами аутсорсинга. Главная их цель — предоставить заказчику квалифицированных опытных работников, сняв с него все функции по организации их трудовой деятельности.

Другими словами, заключив договор с аутсорсинговой компанией, заказчик получает возможность расширить свой бизнес путем увеличения количества рабочих рук, но при этом не прибегая к расширению штата.

Форум"Управленческие инновации в гостиничном бизнесе: кадры, работы в рынке, обозначат боли/печали в рабочих процессах.

Она позволяет определить экономическую эффективность проекта еще на начальном этапе его создания. Если бизнес-концепция разработана профессионально, то она позволяет не только свести к минимуму затраты в процессе строительства и оснащения объектов, но и значительно их сократить после сдачи объектов в эксплуатацию. Это позволяет быстро вывести бизнес на максимальные показатели эффективности и окупаемости.

Бизнес-концепция состоит из следующих разделов: Детальный анализ рынка, включающий оценку деловых потоков, возможностей конкретного региона, сбор информации о конкурентах, а также востребованность предоставляемой услуги среди потребителей; Востребованность объекта, которая определяется по фактическим потребностям потребительской аудитории: Для инвестора грамотная концепция объекта является основным документом, который дает возможность проанализировать плановую окупаемость предприятия и его экономическую эффективность.

Создание дизайн-концепции Создание грамотных и продающих дизайн - концепций — это одно из направлений многолетней деятельности компании. Главной задачей дизайна бизнес-объектов является стимуляция интереса клиентов к продукту или услуге с помощью ярких и визуальных образов. Первостепенные вопросы, которые нужно рассмотреть — это целесообразный бюджет проекта, его эргономичность и полное соответствие потребностям целевой аудитории.

Именно такой документ, как дизайн-концепция, определяет смысловое содержание будущего объекта и отвечает за воплощение идеи его создания. Визуализация проекта позволяет получить об объекте общее впечатление и узнать особенности восприятия бренда потребительской средой.

Организационная структура гостиницы

К основным типовым службам относятся: Организовать работу гостиничного комплекса с максимальной эффективностью и в соответствии с современными мировыми требованиями можно только с использованием современных компьютерных технологий. Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, регистрации и размещения гостей, расчетов с ними, агентами, туроператорами является весьма актуальным.

Лидер гостиничного бизнеса внедрил единую электронную процессов, включая управление претензия- рабочего пространства. На этом этапе руководство отдела инноваци- документооборота и автоматизации рабочих.

Зачем внедрять системы автоматизации бизнес-процессов отеля и какого эффекта ожидать? Уверен, что разрабатывая и развивая сервисы совместно с нашими Клиентами, мы способствуем общему развитию отельного бизнеса. Сегодня на рынке присутствует огромное количество софта, рассчитаного на использование в отелях различного уровня и для любых целей.

Полноценная реализация процедуры бронирования номеров и автоформирование необходимой отчетности стали для современных программ. Отельеры, выбирая системы автоматизации своих рабочих процессов, стремятся сделать работу персонала максимально удобной, однако часто проблемой становится выбор оптимального функционала. Для кого-то важны быстрота и стабильность работы, а кому-то требуются особенные, очень специфические опции, без которых они не смогут обойтись. Например, индивидуальные печатные формы, или стыковка с фискальным принтером, которую облачные системы, как правило, предложить не могут.

Перед началом внедрения ПО необходимо формализовать бизнес-процессы и выделить ключевые показатели. После чего уже легко выяснить, подходит ли продукт и проверить, насколько целесообразна будет автоматизация того или иного процесса. Например, чтобы оценить целесообразность внедрения модуля онлайн-бронирования, достаточно посчитать насколько это повысило доход от прямых бронирований на сайте и сколько сэкономлено часов работы персонала отеля. Совершая выбор системы автоматизации, собственник отельного бизнеса ищет такое решение, которое устраивало бы его самого как владельца, было бы удобно непосредственным пользователям — сотрудникам отеля, и помогало бы лучше удовлетворить запросы конечных пользователей услуг отеля — гостей.

Можно выделить два главных неценовых критерия, которые предъявляют современные отельеры к системам автоматизации: Во-первых, открытость разработчика инновациям.

Управление гостиничным бизнесом Казахстана

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля.

Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени. Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т.

Автоматизированная система управления для гостиничного бизнеса оперативности и точности работы персонала и гостиничного комплекса в целом. . ресторана · Pyrus: удобная система для организации рабочих процессов . себестоимости, пищевой ценности, описание для меню и многое другое.

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: Автоматизация процессов функционирования гостиницы — это обязательное условие успешной работы предприятия, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором его конкурентоспособности. В статье раскрыты возможности использования автоматизированных систем в гостиничном бизнесе. За последние десятилетие ничто так не повысило профессионализм и производительность предприятий и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гостиничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам [1].

Информационные и компьютерные технологии являются основой процесса глобализации. Внедрение в гостиничный бизнес новых информационных технологий способствует улучшению качества обслуживания при одновременном сокращении персонала. Родоначальником автоматизированных систем управления в мире являются американцы. До настоящего момента времени во многих гостиницах Америки функционирует данный продукт. Зарегистрированное название носит товарный знак .

В настоящее время в большинстве развитых стран большая часть занятого населения в той или иной мере связана с процессами подготовки, хранения, обработки и передачи информации, поэтому вынуждена осваивать и практически использовать информационные технологии. Следует отметить, что гостиница — это сложное, многофункциональное предприятие, которое оказывает целый комплекс услуг:

Обучение ресторанному и гостиничному бизнесу

В особенности это касается специалистов среднего звена. В России, эта проблема ощущается с гипертрофированной остротой. При этом, проблема заключается не столько в том, что отрасль, в ее сегодняшнем виде достаточно молодая, а в том, что программы мотивации в гостиничных предприятиях, мягко говоря, неразвиты. И этот фактор остается наиболее слабым звеном в управлении отелем. Учитывая то, что средний уровень доходов россиян начинает медленно, но верно подниматься, материальный фактор перестает быть определяющим в выборе работы.

На этапе поиска, разумеется, он является одним из главенствующих, но после поступления на предприятие в роли сотрудника, внимание переключается на моральные и психологические аспекты.

Форум"Управленческие инновации в гостиничном бизнесе: работы в рынке, обозначат боли/печали в рабочих процессах.

Ликвидация, реорганизация или продажа юр. Каждый день город посещают тысячи людей: Организация собственного дела требует знания конъюнктуры рынка, солидных финансовых вложений и ощутимого временного фактора. Если добавить к этому риски, то можно оценить всю сложность в организации бизнеса. Альтернативой ведения дела с нуля может стать готовый бизнес гостиница - перспективный вариант вложения средств. Приобретение частного дела имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при выборе того или иного направления.

Стоимость покупки будет определять, прежде всего, реальная доходность организации. Тщательный финансовый анализ деятельности помогает оценить состояние бизнеса и его потенциал. Конкурентное преимущество — еще один фактор, который увеличивает привлекательность объекта в глазах потенциального покупателя. Для гостиницы это может быть удобное местоположение, оригинальный дизайн, дополнительные услуги. Поэтому если вы планируете купить гостиницу в Москве, обращайте внимание на все эти факторы.

Приобретение уже готового бизнеса имеет ряд плюсов, поэтому подобная сделка весьма популярна в деловых кругах. В этом случае нет необходимости проходить процедуру оформления предприятия, не нужно с нуля организовывать бухгалтерию и финансовый учет.

Автоматизация гостиничных комплексов

Все понимают, что сейчас просто открыть мини-отель или хостел, но при этом ничего не делать и желать лишь пассивный доход — это невозможно. Надо вкладываться, причем не только деньгами, но и мозгами и временем. Зачастую новички в бизнесе заходят на рынок с ошибочным представлением, что гостиничный бизнес — это легко. Но любой, кто заходит на рынок со знанием, деньгами и мозгами, все равно сталкивается с тем, что операционная работа — это непросто.

Если мы говорим про малые средства размещения — мини отели, хостелы, апартаменты — то в низкий сезон заработок владельца зависит не только от количества гостей и большого оборота, а от оптимизации и расходных частей. Высокая заполняемость — уже не показатель.

1С: Отель предназначена для решения основных задач гостиничного бизнеса. Были определённые трудности с организацией рабочего процесса.

Модуль бронирования позволяет клиентам самостоятельно бронироваться в отель через сайт. Управление номерным фондом Помогает создавать помещения различных типов, отслеживать вместимость, наличие удобств, добавлять фотографии номеров, комнат, апартаментов. Управление тарифами Дает возможность для гибкой и оперативной настройки тарифов на размещение.

Вы можете корректировать цены в зависимости от сезонности, дня недели, уровня заполненности отеля, расценок на рынке. Система позволяет разрабатывать систему скидок. При повторном заезде одним и тем же гостем не нужно тратить его время на получение контактных данных, так как вся информация содержится в профиле клиента. Позволяет всегда быть на связи с гостями. Управление каналами Позволяет вести контроль за продажами в подключенных каналах: Это происходит благодаря синхронизации обновления данных о наличии номеров и их стоимости.

Управление расчетами Дает возможность оформлять и вести учет всех финансовых операций. Система позволяет оформить платеж любого типа групповой или индивидуальный, на физическое или юридическое лицо , контролировать расчеты.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

, . . , , , , . , , .

Поэтому эта тема актуальна сегодня для любого гостиничного бизнеса. . Глава 3 Сравнение аналогов и описание АРМ менеджера гостиницы Обзор . Охватывающая цепочку технологических процессов в одной Создание автоматизированных рабочих мест предполагает, что основные .

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить? Кстати говоря, голландцы получили пятнадцать Нобелевских премий. Голландия никогда не отличалась богатством недр и щедростью климата. Главным ресурсом этой страны всегда были человеческие таланты и умение их развивать. Многие знаменитые педагоги из разных стран Ян Каменский, Мария Монтессори жили в Голландии, потому что именно здесь была самая благоприятная атмосфера для их просветительских идей.

В Нидерландах 14 университетов и каждый из них по-своему уникален. В начале х в России открылось множество вузов и факультетов, где обучают гостиничному делу. Но, к сожалению, они не всегда дотягивают до западных образовательных учреждений:

Основные гостиничные показатели