Крайне северный бизнес

В рамках"часа субъекта" на пленарном заседании Совета Федерации выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Глава региона заявил о необходимости господдержки малого и среднего бизнеса в районах крайнего Севера. По закону, работодатели обязаны оплачивать дополнительные дни отпуска своим сотрудникам, их проезд к месту отдыха и обратно. Это существенная финансовая нагрузка для предприятий. Кроме того, подобные расходы останавливают потенциальных инвесторов. Областные власти выдвигают свои предложения по решению проблемы.

Ватный бизнес: как эковатой утеплить дом на Крайнем Севере

Александр Лыскин 15 февраля. Веллера, опубликованном на сайте регионального СПП в среду. Он полагает, что в результате в северных регионах будут одновременно происходить два процесса: Он также поддерживает озвученные ранее его братом, депутатом Госдумы и бывшим главой Мурманска Алексеем Веллером предложения позволить северным компаниям платить налог на прибыль предприятий в полном объеме в местный бюджет и внести поправки в законодательство о закупках с"определенным преимуществом" для зарегистрированных и работающих на Севере предприятий.

В марте года С. Веллер уже делал заявление, что советская модель полярных надбавок изжила себя и требует актуализации.

Заполярья и Крайнего Севера в Институт экономических проблем им. . деятельность субъектов малого и среднего бизнеса».

Очень хорошо знаете регион, его жителей, в том числе предпринимателей. У вас высокий авторитет в органах государственной власти, контролирующих службах. Всё это должно способствовать развитию института уполномоченного. Вести бизнес на Крайнем Севере бывает непросто, в силу разных причин представители бизнес-сообщества сталкиваются с трудностями.

Приоритетами в своей работе Вадим Елизаров назвал контроль за соблюдением законных интересов бизнесменов территориальными подразделениями федеральных и региональных органов власти, а также содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Благодаря федеральному и региональному законодательствам инструментов для решения текущих задач достаточно. Управделами правительства Ямала перешел на другую работу.

Ему нашли замену Напомним, 14 ноября распоряжением губернатора ЯНАО на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в округе назначен Вадим Елизаров, который ранее возглавлял управление делами правительства округа. Кандидатура была одобрена и поддержана бизнес-сообществом округа, а также российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Сфера малого и среднего бизнеса ЯНАО насчитывает свыше 18 тыс.

В общей сложности на данных направлениях задействованы более 54 тыс. Объём инвестиций в основной капитал обозначенных направлений бизнеса в прошлом году превысил 4 млрд рублей.

И это известно каждому жителю России. Но даже здесь, несмотря на суровые морозы и прочие весьма непростые северные условия, работают дорожные предприятия, которые выполняют важнейшие задачи по обеспечению населения транспортной инфраструктурой. Это Заполярье — Михаил Петрович, если говорить о производственной географии, то можно отметить, что ваша компания работает в Усть-Янском районе Якутии? Однако с недавних пор мы работаем еще и в Верхоянском улусе республики. И всё это уже даже не Север, а, по большому счету, Заполярье.

И бульдозеристы, и скреперисты, и грейдеристы, и сотрудники бухгалтерии, а также управленческого аппарата — все живут в поселке Усть-Куга.

Развитие бизнеса на Крайнем Севере и Дальнем Востоке обсуждается на Свои замечания и предложения озвучат представители бизнеса этих.

Свой бизнес Дмитрий начал сравнительно недавно, в августе года. Он рассказал о том, чему за без малого год его научила сфера предпринимательства, почему натуральные утеплители дома комфортнее и поделился мнением, нужна ли молодым бизнесменам финансовая поддержка. Создавая свое дело, Дмитрий Солдатов знал, что утеплители — востребованный материал для строительства домов на Крайнем Севере.

Сельские территории развиваются, молодые семьи и местные жители активно строят новые дома, а в Якутске, столице республики, тоже весьма бурно идет застройка частного сектора. Как признается Дмитрий, свой дом он тоже утеплил эковатой. Как говорится, испытано на себе. Эковата подходит для любых климатических условий и эффективна не только для теплоизоляции жилых домов, но и производственных зданий: После укладки принимает необходимый размер, используется без остатков, — объясняет Дмитрий Солдатов.

Если человек строит коммерческое здание, он нацелен на получение прибыли, лишние расходы ему ни к чему.

Может ли бизнес на Крайнем Севере стать конкурентоспособным?

Петербургский международный экономический форум Введение льгот по арендной плате поможет решить проблему нехватки площадей Жизнь на Крайнем Севере всегда представляется экстремальной и связанной с особыми трудностями. И сложно вообразить, что в таких суровых климатических условиях люди не только живут, но и успешно развивают бизнес. В ближайшее время количество субъектов малого и среднего бизнеса в столице Заполярья, городе Норильске, может увеличиться.

Состоялся телемост между социальными предпринимателями Норильска и Мурманской области. Бизнес по-женски на Крайнем.

Экономика и бизнес Может ли бизнес на Крайнем Севере стать конкурентоспособным? В ходе заседания круглого стола 1 июня в Нерюнгринской районной администрации, инициатором которого стал депутат Государственной думы Федот Тумусов , представители малого и среднего бизнеса, депутаты Ил Тумэна, района и поселений обсудили вопросы повышения конкурентоспособности бизнеса, осуществляемого на северных территориях.

Он побывал в Якутске, Оленекском эвенкийском национальном районе. По словам Федота Тумусова, идея круглого стола в Нерюнгри, посвященного предпринимательству, появилась у него после одной из встреч в Москве с депутатом Нерюнгринского районного совета, предпринимателем Галиной Кошуковой, которая рассказала ему о проблемах северного бизнеса. Развитие малого и среднего предпринимательства на северных территориях и на Дальнем Востоке имеет особенности, вследствие которых сталкивается с большим количеством проблем, требующих решений, в том числе на законодательном уровне.

Сегодня предприниматели на Севере и Дальнем Востоке, как правило, имеют низкую конкурентоспособность, из-за которой у них немного шансов на победы в тендерах, а значит, на реализацию бизнес-планов и на дальнейшее развитие.

Бизнес на Севере — больше чем бизнес. Ямальские предприниматели хотят добросовестной конкуренции

Бизнес-инкубатор социальных предпринимателей появится на Крайнем Севере . Особенностью работы бизнес-инкубатора станет подготовка проектов социальных предпринимателей для получения финансовой поддержки. Автором проекта выступил коллектив Союзов предпринимателей Арктической зоны Красноярского края. Основная цель бизнес-инкубатора — популяризация социального предпринимательства, продвижение технологий и практик решения социальных проблем посредством реализации бизнес-проектов.

Заседание президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

Бизнес по-женски на Крайнем Севере Состоялся телемост между социальными предпринимателями Норильска и Мурманской области. А что, если это женщины? Можно ли при такой работе быть хрупкой и женственной, как вести бизнес, мы друг другу конкуренты или компаньоны? Об этом говорили в рамках телемоста между социальными предпринимателями Норильска и Мурманской области. Но мы говорим о малом бизнесе.

Это может быть сугубо женское дело — бухгалтерский учет, ателье, салон красоты. К тому же с социальной составляющей. А кому-то помогать — это в женской природе", — говорит Елена Дудченко, предприниматель с большим стажем, директор ресурсного центра, который оказывает поддержку некоммерческим организациям и социальным предпринимателям. Как ни странно, иногда именно возможность кому-то помочь становится толчком для того, чтобы начать свой бизнес.

Например, в поселке Никель Мурманской области появилась частная гостиница"Виктори". Создала ее местная жительница Виктория Федотовская, которая четыре года назад работала кадастровым инженером в БТИ и ни о каком предпринимательстве даже не помышляла.

Новый порядок оплаты труда на Крайнем Севере повлечет отток бизнеса и населения

Как сообщает пресс-служба правительства, в рамках встречи Артюхов и Елизаров обсудили основные направления деятельности в сфере развития и поддержки бизнеса на Ямале. Первые планируемые шаги на новой должности Елизаров описал весьма расплывчато. Благодаря федеральному и региональному законодательствам инструментов для решения текущих задач достаточно. Стоит отметить, что сфера малого и среднего бизнеса ЯНАО насчитывает свыше 18 тысяч предприятий и зарегистрированных физических лиц.

Особенностью работы бизнес-инкубатора станет подготовка и северных территорий Александр Федотовских, координировать.

Отправлено 14 - Независимо от размеров города, на севере всегда есть проблема нехватки свежих продуктов. Как решал проблему мой знакомый предприниматель. Он заключил договор с местным авиапредприятием на перевозку кг груза в день. В Томске у него был компаньон, у которого всей заботы было к поставить на погрузку кг свежих продуктов. Утром следующего дня самолет прилетал, в поселок на севере, предприниматель выгружал свои коробки и вез в свой магазин, где уже стояла очередь.

Через 2 часа торговля заканчивалась до следующего дня. Возил овощи, мясо, курицу, кисломолочку и просто молочку. Потом люди стали через него получать эспресс-доставку. Это, пожалуй, единственный бизнес, который будет работать независимо от города в котором вы находитесь, проблема отсутствия свежих продуктов что в Сургуте с - тысячным населением, что в Кедровом с его жителей одинаковая. В Сургуте чуть получше. В любом случае ваш бизнес в таком городе будет привязан к ритму жизни градообразующего предприятия, том самом в котором вы трудитесь.

Погода в Североморске:

Бизнес Ямальские предприниматели формируют для Минэкономразвития пакет вопросов по реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, к исполнению которого приступили с года. Сегодня в Салехарде прошло совещание, на котором обсудили особенности исполнения нацпроекта на Крайнем Севере. С одной стороны власти предпринимают попытки поддержать собственный малый бизнес, с другой — устанавливая принцип привязки поддержки к региону, нарушают права российского предпринимателя в целом.

Погреться у ямальских преференций стремятся предприниматели многих российских регионов, при этом большая часть из них не имеет навыков работы в арктических условиях. Предлагая более выгодную ценовую политику, предприниматели-варяги выдавливают с рынка ямальский бизнес. При этом в итоге они не просто не выполняют контракты, но и убивают целые отрасли малого бизнеса.

Друзья сомневались - возможно ли успешное разведение на Севере птицы и домашнего скота. Вопреки всем сомнениям предприниматель.

Пляжный бизнес на почти крайнем севере Интервью , 9 июня , Но даже в таких условиях отчаянные смельчаки решаются вести пляжный бизнес на Вятке. В году, арендовав участок на Пагинке, он за несколько лет превратил заброшенную территорию в излюбленное место досуга. Административное давление и судебные тяжбы вынудили предпринимателя три года назад покинуть обустроенное место, но не пляжный бизнес.

С какими сложностями неизбежно сталкивается любой владелец пляжного бизнеса в области? Из всех властных структур, пожалуй, только Слободская администрация идет на встречу.

Управление малым и средним бизнесом на Севере

В результате объемы по доставке грузов в НАО увеличились, а затраты остались прежними. При полной загрузке судна осадка всего 3,6 м. Это проходной показатель в порт Нарьян-Мара. Сейчас она строит несколько социальных объектов в Заполярье: Красное доставила более 15 тысяч фрахтовых единиц стройматериалов.

Участники встречи в лице представителей малого и среднего бизнеса Арктики, Крайнего Севера, общественных организаций в сфере.

Руководитель проекта, Москва В чем особенности ведения бизнеса в Заполярье и как повышать эффективность в тяжелых напряженных условиях? Финансовый директор компании Андрей Похозяй на фото рассказал, в чем сложности такого бизнеса и что нужно, чтобы выиграть тендер и получить контракт. На Крайнем Севере ошибки стоят дорого Екатерина Шорина: Ваша компания специализируется на услугах общественного питания.

Сложно представить общепит на Крайнем Севере. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем вы занимаетесь? Конечно, наша деятельность далека от ресторанного бизнеса. Мы обслуживаем удаленные объекты на Крайнем Севере: Работаем на территории Заполярья и Ямало-Ненецкого округа с года, в основном с компаниями из сферы разработки, нефте- и газодобычи. Если касаться сферы общепита, то в наши услуги входит организация горячего питания для вахтовых бригад; обеспечение их сухим пайком; организация работы буфетов и магазинов; кейтеринговые и выездные мероприятия — праздники и кофе-брейки.

Кроме питания, оказываем услуги клининга — уборку внешних территорий, административных помещений и производств; стирку и химчистку одежды; вывоз и сжигание ТБО. Есть ряд уникальных услуг. Например, организация обслуживания гидрокостюмов, используемых для перелетов вахтового персонала на платформу Приразломная.

У нас более человек в части производственного персонала, есть свой транспорт, оборудование, мобильные пункты питания, складские помещения с разными температурными режимами хранения.

Проблемы развития

Анна Желнина — Дата создания: Тема сегодняшнего очерка — предприимчивость и выживание. Постиндустриальные собиратели Массовым частным предпринимательством можно считать сбор ягод и грибов. В урожайные годы некоторым удается неплохо заработать: Это здесь, к слову, довольно типично:

Сегодня в Салехарде прошло совещание, на котором обсудили особенности исполнения нацпроекта на Крайнем Севере. К примеру.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Ефим Керпельман, для северных территорий развитие малого бизнеса имеет специфические особенности. Это в первую очередь преодоление узкой сырьевой направленности экономики северных регионов, разработка низкорентабельных или мелких по объемам запасов месторождений полезных ископаемых, создание предприятий малой и нетрадиционной энергетики, сохранение и развитие традиционных видов деятельности и самобытности коренных малочисленных народов, оленеводства, охотничьих промыслов.

Таких особенностей развития малого предпринимательства на Севере можно перечислит много. На территориях северных субъектов Федерации насчитывается ,6 тысячи малых предприятий или 13,5 процента всех малых предприятий страны. Причем, около 40 процентов из них работает в сфере торговли и общественного питания. На каждые тысяч человек населения в северных регионах в среднем приходится малых предприятий, а это на 38 процентов ниже среднего показателя по России.

По словам Ефима Керпельмана,"этот негативный факт можно объяснить тем, что во многих северных районах крайне слабо развиты промышленная и социальная инфраструктуры, финансово-кредитная система, у предпринимателей нет собственных средств для создания предприятий и обеспечения воспроизводства, а региональные и местные бюджеты не в состоянии оказать им финансовую помощь. Предпринимательство на Севере нуждается в государственной поддержке. Поэтому участники"круглого стола" посчитали, что необходимо принятие органами государственной власти страны комплекса законодательных, экономических и организационных мер по созданию условий для свободного развития малого предпринимательства в регионах Севера.

В первую очередь необходимо упростить порядок налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, а также установить для малых предприятий принцип добровольности перехода на уплату единого налога на вмененный доход. Да и вообще уменьшить расчетную ставку единого налога до процентов вмененного дохода. Надо учесть при налогообложении малых предприятий повышенные издержки производства на Севере.

Сколько стоит организовать свиноферму на Крайнем Севере