Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Достоинства и недостатки критерия окупаемости капитальных вложений систематизированы в табл. Критерий окупаемости показывает, когда инвестор сможет"вернуть свое", и ничего не говорит о том, какую выгоду принесет проект за пределами срока окупаемости. В результате инвестиционное предложение с меньшим сроком окупаемости может показаться более предпочтительным, чем вариант, способный принести больший суммарный доход Риск учитывается лишь косвенно разность между длительностью жизненного цикла проекта и сроком окупаемости - это"запас времени" для того, чтобы проект стал экономически выгодным Не учитывается альтернативная стоимость используемых для проекта ресурсов денежных, трудовых, информационных и т. Неаддитивность окупаемость проекта не равна сумме окупаемостей его этапов Критерий окупаемости, кроме серьезных достоинств, имеет и серьезные недостатки, поэтому в качестве единственного критерия его использовать нельзя. Во многих источниках[33] его используют в качестве вспомогательного критерия наряду с показателями, характеризующими эффективность или эффект проекта. Рентабельность капиталовложений 3 определяют как отношение прибыли П к сумме капиталовложений К. Итак, традиционные критерии оценки инвестиционных проектов имеют ряд существенных недостатков, а потому при их использовании возрастает возможность ошибки. Анализ критериев проектов с дисконтированием денежных потоков. В основе всех критериев, использующих дисконтирование денежных потоков, лежат следующие исходные предположения.

Чтобы выбор не разочаровал

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид:

Внутренняя норма доходности инвестиционных проектов Что такое IRR с величиной NPV, рассматриваются как взаимодополняющие критерии.

Основные критерии оценки эффективности Главным критерием эффективности инвестиционных проектов является доходность для инвестора. Доходность может быть выражена абсолютными показателями в виде денег, и относительными в виде процентов или коэффициентов. Помимо них в качестве критерия эффективности инвестиционных проектов используют показатели окупаемости инвестиций, измеряемые годами или месяцами.

Критерии эффективности инвестиционных проектов в денежном выражении Важнейшим среди прочих является приведенная чистая стоимость. Данный критерий определяет доходность от инвестиций в валюте его расчета, приведенную к дате ее расчета. Он определятся как разница между всеми приведенными инвестициями и приведенными поступления чистого дохода от инвестируемых вложений. Одновременно данный критерий может использоваться для сравнения ряда вариантов при выборе одного, наиболее эффективного.

инвестиции с наибольшим размером , в сопоставимых временных рамках, признаются более эффективными. Вообще, данный критерий очень неоднозначен и может трактоваться по-разному. Особенно наглядна его трактовка в графическом виде. Там, где линия пересекает 0 на оси абсцисс, точка означает — срок окупаемости инвестиций. Если на графике отражен весь жизненный цикл инвестиционного проекта , то площадь выше оси абсцисс под кривой составляет суммарный доход от инвестиций за их жизненный цикл.

При сравнении графиков различных конкурентных инвестиционных проектов критерий может дать наглядно представление об их эффективности.

11.2. Показатели эффективности инвестиций

Инвестиционный процесс является объектом количественного финансового анализа, в котором инвестиционный проект рассматривается как денежный поток. Инвестиционный процес , с финансовой точки зрения, объединяет два противоположных процесса - создание производственного или иного объекта, на который затрачиваются определенные средства и последовательное получение дохода Р. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей:

Целью отдельных инвестиционных проектов может быть получение благ. При определении показателей общественной эффективности доход, внутренняя норма доходности, период окупаемости капитальных затрат и др.).

Для практических целей может быть определено достаточно точное значение , используя данную формулу и графическую интерполяцию. Таким образом, Возможно использование графического метода. Положительные и отрицательные значения откладываются по оси ординат, а ставка дисконтирования - по оси абсцисс. Данное значение показывает пороговую ставку доходности инвестированного капитала и при необходимости собственного капитала.

В тех случаях, когда имеется несколько оттоков капитала, может быть несколько внутренних ставок доходности. Внутренняя ставка доходности может быть рассчитана ко всему инвестированному капиталу или только к собственному капиталу как до налогообложения, так и после него. Основные правила принятия решения при использовании следующие: Преимущества метода внутренней ставки доходности таковы: Недостатки метода внутренней ставки доходности состоят в том, что: Показатель внутренней ставки доходности определяется методом проб и ошибок.

Расчет следующего показателя эффективности инвестиционных проектов - модифицированной ставки доходности - целесообразен при инвестициях в недвижимость. Модифицированная внутренняя ставка доходности - это ставка дисконтирования будущих денежных потоков, при которой сумма дисконтированных денежных доходов равна сумме первоначальных инвестиций. Это конечная стоимость денежных потоков от проекта, включающая реинвестирование капитала фирмы и определяемая по формуле: Преимущества модифицированной внутренней ставки доходности заключаются в том, что этот показатель:

Критерии оценки инвестиционного проекта

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА: К простым, статическим Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

Оценка эффективности инвестиционной стратегии определяется эффективностью инвестиционных проектов. Эффективность инвестиционного проекта отражает его соответствие целям и интересам участников инвестиционного проекта. В рекомендациях различают следующие виды эффективности инвестиционного проекта:

Что такое эффективность проекта и ее виды; На каких принципах Основные критерии оценки инвестиционных проектов: Бюджетную эффективность проекта следует оценивать, как увеличение доходной части бюджета и.

Ценность проекта может быть выше, чем его операционных денежных потоков, если в случае необходимости его можно досрочно прекратить. Такой анализ необходим для установления экономического срока действия проекта, который определяется как период эксплуатации проекта, максимизирующий доходы акционеров. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции Учет влияния инфляции при анализе инвестиционных проектов осуществляется: Корректировка на индекс инфляции ставки дисконта производится по формуле: Учитывая, что темп инфляции сложно предсказать, иногда этим фактором можно пренебречь, т.

Анализ инвестиционных проектов в условиях риска При анализе инвестиционных проектов рассматривают три вида рисков: Единичный риск проекта — это риск, который проект имел бы, если бы являлся единственным активом фирмы и акционеры фирмы были бы держателями только одного пакета акций. Единичный риск измеряется колеблемостью ожидаемой доходности актива. Наклон линий на графике показывает, насколько чувствителен к изменению переменной. Для анализа чувствительности идеально подходят компьютерные модели в среде электронных таблиц.

Этот недостаток преодолевается использованием метода анализа сценариев. Анализ сценариев предполагает расчет по каждому из трех сценариев: Процесс моделирования осуществляется следующим образом:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Методы оценки инвестиций 1. Метод условного выделения эффективен в том случае, если инвестпроект существует отдельно от компании. Представьте инвестпроект в роли отдельного юридического лица со своими активами и пассивами, которое получает выручку и несет расходы, и оцените, насколько оно финансово состоятельно. Затем спросите у себя — сотрудничали бы вы с ним или нет.

Критерии эффективности оценки инвестиционных проектов бывают разными: Доходность инвестиций: расчет и оценка), дисконтированные потоки, Важно здесь и определить потенциальных конкурентов, разработав при.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов. Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности — он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за его пределами. Поэтому этот показатель должен использоваться в качестве ограничения при принятии решений.

Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта. Основное преимущество — его простота, что позволяет использовать его для небольших фирм с маленьким денежным оборотом, а также для быстрого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов.

Недостатки критерия простой нормы прибыли: Критерии, основывающиеся на технике расчета временной ценности денег, называются дисконтированными критериями. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Методы, применяющиеся для оптимизации портфеля инвестиционных проектов. Свойства идеального критерия оценки инвестиций. Учет факторов риска при ограниченности инвестиционных ресурсов на предприятиях. Выводы по главе 4.

Смотреть что такое"Критерии для сравнения и выбора инвестиционных внутренняя норма доходности – IRR (внутренняя ставка отдачи), индекс.

Связь способа расчёта внутренней нормы доходности с показателем дисконтированной стоимости состоит в том, что показатель внутренней нормы доходности отражает тот уровень ставки дисконтирования , при которой дисконтированная стоимость полученных доходов за вычетом суммы первоначальной инвестиции чистая дисконтированная стоимость будет равна нулю.

Чем выше должна быть ставка дисконтирования для приведения чистой дисконтированной стоимости полученных доходов к нулю, тем предпочтительнее данная инвестиция. Показатель внутренней нормы доходности основывается на допущении, что денежные потоки, полученные до погашения инвестиции истечения срока её действия , будут реинвестированы по ставке, равной внутренней норме доходности, и что она останется неизменной.

инвестиция считается приемлемой, если внутренняя норма доходности выше, чем минимальный приемлемый показатель окупаемости инвестиций в финансовый инструмент. Такие инвестиции представляют интерес для инвестора [ источник не указан дня ]. Показатель внутренней нормы доходности для облигаций называется доходностью к погашению. Доходность к погашению облигации может отличаться от купонной ставки, если облигация продаётся по цене, отличающейся от номинальной стоимости.

Данная формула может быть использована и для других целей например, приобретение проездного билета на год по сравнению с ежемесячными выплатами.

Распространенная ошибка в расчете IRR инвестиционного проекта с терминальной стоимостью