Исследование структуры гостиничного рынка Казахстана

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса О кафедре Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по специальности На практических занятиях по профильным дисциплинам студенты используют специализированное программное обеспечение для предприятий гостинично-ресторанного комплекса, такие как программные продукты компании — , , ; Эдельвейс и . Регулярно проводятся студенческие - семинары с вузами-партнерами: Балтийская Международная Академия г. Рига, Латвия , г. В рамках международного сотрудничества студенты, обучающиеся по направлению подготовки Яна Евангелиста Пуркине Чехия. Направления подготовки Осуществляется подготовка бакалавров направления Гостиничная деятельность; Ресторанная деятельность; Международные гостиничные технологии совместная программа СГУ и французского бизнес-института . Выпускники работают менеджерами младшего и среднего звена в гостиницах, курортных комплексах, туристических компаниях.

8.1.4. Инновации в гостиничном бизнесе

Служба бронирования В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.

Организационная структура гостиницы целом строится следующим .. бизнес-планов; составляет финансово-хозяйственные планы и сметы за.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Формирование конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Основные проблемы развития предпринимательства на рынке гостиничных услуг. Методические подходы по сравнению конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Условия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в сфере гостиничного бизнеса. Концептуальные подходы к формированию системы управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.

В современных условиях развития экономики перед каждым хозяйствующим субъектом стоит задача эффективного использования конкурентных преимуществ, которые во многом обеспечивают дальнейшее развитие и расширение их деятельности. Гостиничное предпринимательство является специфической формой предпринимательства, поскольку как особый вид деятельности, напрямую зависит от других видов деятельности, таких как:

Ведущие специалисты гостиничного бизнеса уверены, что в ближайшие годы профессия отельера, уже популярная за рубежом, станет одной из самых востребованных в России. Это не удивительно, ведь должность отельера - это стабильно высокий заработок и престижная профессия! Потому и требования к отельеру предъявляются особенно высокие Для успешной работы мало обладать чёткими знаниями теории и практическими навыками, нужно ещё и уметь отлично управлять персоналом, разбираться в законодательстве, анализировать предложения и потребности рынка.

В структуру гостиничного предприятия входят следующие службы: 1) отдел . центры досуга предлагают клиентам гостиницы услуги игорного бизнеса, .

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия: Выделяют следующие специализированные средства размещения: Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

Рассмотрим более подробно типологию гостиниц. Так, в настоящее время во всем мире используется следующая типология гостиниц.

Организация структуры предприятий гостиничного хозяйства

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Попов Ю. Ведущая организация Российская Экономическая Академия им Г. Ученый секретарь Диссертационного совета, Профессор 1.

Организационные структуры гостиничного хозяйства. прачечную, химчистку, пункт обмена валюты, бизнес-центр, конференц-залы ( вместимостью от.

Метрологические характеристики средств измерений 1. Среди перечня поддерживаемых сайтом языков при этом обязательно должен присутствовать английский, прочие варианты могут варьироваться. Поддержка Интернет-ресурсом нескольких языков невольно поднимет статус отеля, которому он посвящен, до очень высоких пределов. Ведь это вызовет ассоциацию работы на международном уровне. Сайт отеля обязательно должен содержать подробное текстовое описание самой гостиницы, ее инфраструктуры, предлагаемых номеров, услуг и пр.

Очень важно, чтобы текстовая информация подтверждалась многочисленными фотографиями, видеороликами и прочим графическим оформлением. Особое внимание необходимо уделить качеству как текстового контента, так и графического наполнения. Для создания фотографий лучше пригласить профессионального фотографа. Но не будет лишним, если на сайте смогут размещать фотографии и посетители, ранее успевшие побывать в этом отеле.

Особое внимание следует уделить и наличию прайс-листа. Большинство людей не привыкли разбрасываться деньгами, скорее -- считать их.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Организационная структура управления гостиницей Построение организационно й структуры гостиницы Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий метод представления структуры гостиницы - это организационная схема, есть схема взаимоотношений подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей.

Организационная схема может меняться. Обязанности различных работников зависят от их квалификации и численного состава. Организационная структура гостиницы целом строится следующим образом.

Линейная схема управления гостиничным бизнесом — это вертикальная структура, при которой управляющий отелем.

Использование ключевых факторов развития при определении направления повышения конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса Выводы по второй главе ГЛАВА 3. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Гостиничный бизнес как подотрасль туристического бизнеса несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет.

Характеризуя состояние и тенденции развития отечественного и мирового рынка гостиничных услуг, следует отметить, что происходящий в последние десятилетия беспрецедентный рост объемов туристического рынка сопровождается формированием глобальной гостиничной индустрии. Произошел значительный рост числа номеров в Южной Азии, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, увеличилось число номеров в регионе Ближнего Востока.

Вместе с тем, масштабы гостиничного бизнеса и его эффективность в России существенно меньше, чем зарубежом. Анализ мнений специалистов гостиничного рынка, а также изучение научно-практических публикаций по вопросам гостиничного бизнеса позволяет сделать основной вывод - для повышения загрузки и уровня доходности современных гостиничных предприятий необходимо радикально менять существующие системы управления. Для достижения успеха в краткосрочной и долгосрочной 1 Обширная фактическая и аналитическая информация по вопросам развития гостиничного бизнеса приведена на , , , 5 перспективе, в первую очередь, должны быть обеспечены организационные условия, то есть разработана и внедрена специальная система управления, позволяющая повысить уровень эффективности и конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса.

Отдельные теоретические аспекты проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в том числе и гостиничного бизнеса нашли отражение в работах таких ученых как Волков Ю.

Структура управления гостиницей"Даккар"

В настоящее время под управлением компании находится 7 отелей различной направленности. В настоящее время под управлением компании находится 7 отелей различной направленности: Распределение отелей сети по количеству объектов: Распределение отелей по номерному фонду:

Предназначена для решения основных задач гостиничного бизнеса. Благодаря модульной структуре наш продукт легко масштабируется и.

При стартовой цене от миллиона Евро, данный вид бизнеса быстро окупается и является надежным с точки зрения вложения денежных средств и последующего получения прибыли. Объясняетя это характерной особенностью городов миллионников Испании, - например Барселона, последние годы представляющая собой центр международного туризма, площадкой бесконечных культурных событий, арены европейских футбольных баталий. Город поястоянно растет за счет прибывающих туристов. Приобрести гостиницу можно с привлеченим денежных средств испанских банков, воспользовавшись услугой кредитования на определенный процент годовых.

Как правило, данные условия обсуждаются с банком под определенную сделку и размер привлеченных через банк инвестиций. В зависимости от целей и стратегии ведения гостиничного бизнеса, собственник должен выбрать одну из предложенных моделей гостиниченого управления. В Испании существует разделение по виду владения и управления гостиничным бизнесом.

Саму структуру можно принципиально разделить на три части: Здание под гостиницу, управляющая компания и сам комплексный гостиничный бизнес. Здание под гостиницу Представляет собой объект недвижимости, официально предназначенный для сдачи в долгосрочную аренду управляющей компании или же прямого использования имеющихся площадей под цели гостиничного бизнеса. При покупке здания, новый владелец получает в собственность недвижимость с лицензией на право ведения на данной площади гостиничного бизнеса и возможностью сдачи в аренду имеющихся площадей третьим лицам.

Как правило, в момент покупки договор аренды с управляющей компанией уже действует. При выборе данной стратегии стоит понимать, что владелец недвижимости не имеет право влиять на бизнес управляющей компании и ее коммерческую политику тарифы, цены на доп. Тем не менее, владелец здания под гостиницу обладает лицензией на право ведения гостиничного бизнеса и он в праве , если видит в этом целесообразность ,запустить с нуля весь процесс:

4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы

Структура управления Не существует идеальной и единой модели структуры управления. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Для каждого коммерческого предприятия структура управления является уникальной, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т.

В структуру гостиничного предприятия входят следующие службы: . досугапредлагают клиентам гостиницы услуги игорного бизнеса.

Сходные услуги по поддержке собраний, конференций, выставочно-ярмарочных мероприятий оказываются конгресс-отелями, которые, однако, располагают большим номерным фондом до мест. Передвижные отели организуют на мобильном или, реже, неподвижном транспорте. Принято выделять две группы таких гостиниц: Заведения второй группы не могут полноценно функционировать по прямому назначению.

В нашей стране традиционно под передвижные отели используются такие виды транспорта, как поезда или отсоединенные от состава вагоны , речные теплоходы, круизные морские суда, яхты и дебаркадеры. В зависимости от класса транспортных средств принято различать следующие типы: Флотели традиционно предоставляют услуги высокого класса, поскольку оснащены комфортабельными номерами, танцполами, кинотеатрами, библиотеками, тренажерными залами и кортами, бассейнами и пр.

Номера оснащены телефонной связью, телевизором, компьютером с -связью. Службы гостиничного предприятия традиционно объединяются в два крупных комплекса — отдел обслуживания и пищевой комплекс, внутренние связи между которыми построены с учетом правильного проектирования информационных систем организации. Структуру отдела обслуживания составляют: В зарубежной литературе по организации гостиничного дела структуру отдела обслуживания обычно подразделяют на фронт-офис и бэк-офис, в рамках которых выделяются прочие, перечисленные выше службы.

Пищевой комплекс, как правило, включает в себя такие подразделения, как кухня, ресторан, бар или кафе , секции уборки внутренних помещений и мытья посуды, отдел обслуживания массовых мероприятий фуршетов, банкетов и др. В ее ведении находятся все финансовые вопросы и менеджмент персоналом, например поддержание необходимых условий труда, контроль норм и правил техники безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Благодаря этому служба несет ответственность за все остальные подразделения гостиницы.

Курсы гостинично-ресторанного бизнеса

Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных дополнительных услуг. Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов: С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.

Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей. Как правило, первыми встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать гостей, помочь им выйти из машины.

Служба безопасности гостиницы занимается следующими проблемами: бизнес-процессов, снижение бумажного документооборота;; повышение.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:

Планировочная структура гостиничного предприятия реферат по туризму , Сочинения из Туризм

Организационная структура гостиничного комплекса Гостиничный комплекс - это совокупность основных и вспомогательных зданий и сооружений, предназначенных для предоставления гостям полного комплекса услуг. Основные здания гостиничного комплекса - жилые корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные залы и др. Организационная структура гостиничного комплекса представлена на рисунке 1. Организационная структура гостиничного комплекса К основным группам помещений гостиницы относятся: Кжилым помещениям гостиницы относятся номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения.

Понятие и структура ресторанно-гостиничного бизнеса в крупном городе Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» .

Блог Турция — прекрасная платформа для любого вида инвестирования, однако пальму первенства вот уже на протяжении десятков лет держит именно гостиничный бизнес. Ведь это не только гарантированная возможность окупить свои вложения, но и перспектива совмещения работы с отдыхом, что значительно усиливает популярность направления. Отдых это самая прекрасная возможность для работы, и только турецкая туристическая инфраструктура в совокупности с активным развитием среднего и высшего сегмента отелей позволяют строить на прекрасном побережье, работая и одновременно наслаждаясь привилегиями курортной зоны.

Однако, для достижения успеха недостаточно лишь только идеи и финансовых вложений, необходимо понимать, на что ориентирован туристический бизнес в Турции, что больше пользуется спросом, как в короткий срок достичь стабильного дохода, а также учитывать рекомендации Министерства туризма страны и международные стандарты.

Почему отельеры выбирают Турцию? Все больше отельеров делают ставки именно на Турцию, число гостиничных сетей в стране ежегодно увеличивается, на сегодня их насчитывается более Немаловажно, что около 18 процентов из их числа принадлежат иностранцам или является формой совместной собственности. Туризм в Турецкой Республике по результатам прошлого года был признан превышающим среднемировой уровень по темпу развития, а вклад отрасли в дефицит баланса составил 38 процентов; Турция состоит в пятерке стран-лидеров по геотермальному туризму, и находится на первом месте по количеству термальных источников, ведь их в Республике более !

36 Функциональная организационная структура